酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宵々醸亭

仰山の荷物の中からようやっと出てきましたデジカメ。

これはアケミの野村さん作の素敵な灯り。センスええわ・・・・・
きっと料理にも生かされているんやろな。そして野村さん特製の軟骨の南蛮漬 おいしい!いろいろな方が来てくれはりました。

ごっつおうは、はんなさんの握ってくれはった新米おにぎり。八百与さんのいろんな佃煮やおつけもん。母のとんがらしの雑魚煮、えび豆、私の里芋のパン粉焼もおかげさまで好評頂きました。あと出汁巻 赤こんにゃくのたいたん 胡瓜の糠漬け などなど

今回 薄桜の成峯という火入れもんだけがお燗上りし、お燗幅もひろかったので 基本的に冷で・・と思っていたのに、お燗をご希望の方が多かったように思います。これはうれしいことやな。