いつもはヨガの先生のところで仕込んでいた味噌つくり。
今回は自分で初挑戦!
ほんまは2月くらいに仕込むべきでしたが、何せ人より一歩とろいこの性格。今になりました。初めてなので、いろいろ調べたり人に聞いたり。これにもいろんな流派がありまして、迷います。
結局シンプルで手間の要らない方法に決めました。
それにしても発酵文化は偉大。酒粕もそうでしたが、お味噌もなんちゅう体にええ食べ物やこと。医者要らず・・・お味噌汁が大好物の私なのでうれしいわ。
8ヶ月以上寝かせると、自然に乳酸菌等の有用微生物の働きで香りもコクも生まれてきて、味もだんだん、まろやかになる・・・・まるで日本酒といっしょやあ。
よっしゃ!なっちゃんとがんばります!