酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

出版記念パーテイの打ち上げ 肴の巻

今日はあひるちゃんの出版記念パーテイの打ち上げ。ようやっとできました!

今回は メインのむーちゃんのごっつおうと 千石鮨のお寿司をあひるちゃんがご馳走してくださいまして ありがたや・・・・

最初ビールで乾杯したんやけど、大分帰りのしみっちゃん なんちゅう気が利く。鶏皮からあげチップスと鶏の炭火焼きが ビールにピッタリ。大分の椎茸の旨煮は お酒がすすみました。ありがとね。

で私は サブで ちょこっとお酒の肴をつくりました。
糠漬け。白菜 セロリ 胡瓜 人参 蕪。今回はないけど 調べたらゆで卵も美味しいそうです。糠漬けもむちゃ愉しい作業です。


豆腐と卵黄の酒粕味噌漬け。右上は湖北のめぐみにどぼんと漬けた 醤油漬。なかなか 行けます!


ちょこっと醤油麹で隠し味を入れた ラタトウユ。畑の玉葱がたっぷり入っています。

こちらは隠し味に塩麹を使った 牛筋煮込み。


じゃ~~~~ん むーちゃんのごっつおう。じゃが芋(手造りハッシュドポテト)!唐墨のせ。穴子の牛蒡の鋳込み。焼いて土佐酢につけてある結びセロリ。鴨ロース葱まき 卵焼き串刺し。胡瓜と干し椎茸の旨煮。近江蒟蒻土佐煮。家のんと明らかに違って美味しい。プロの技です。

千石鮨さんのお寿司は特に箱寿司が最高です。


楽しい~~~~宴でした。ありがとうございました。