酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

天然酵母ぱん

父は順調に回復しています。もう普通に元気・・・・・不思議な生命力

とはいえ、先行きちょっと不安になっていたところに朗報。

友人にお孫さんが誕生!

それからTさんに教えてもろた、大治郎酒粕がぴちぴちと湧き出したこと。
さすが大治郎の吟醸酒粕!なんと次の日には湧き出したのです。

Tさんに教えてもろた、蜂蜜を使っての天然酵母パンへの注意事項。

・湧き出したら蓋を緩めてプシュッという音をならして二酸化炭素を抜きましょう。そしてすぐ閉めて下さい。(酸欠になると酵母が増えません。)・・・ほんまにぷしゅってなります。
・湧き出してもすぐに使わず1日は踊りの期間をおきましょう。・・・やて、日本酒みたいや。
・ すこし蓋を緩めた状態にして、瓶の中の液がサイダーのようにわき続けたら酵母液は完成です。・・・・はい、今そんな状態です。耳を当てると、ぴちぴちサイダーの用に泡が下からどんどんどんどん上がってきています。

さあ、これでパンを焼きましょう。今まで3回挑戦しましたが、一番ええ感じです

音もお届けできたらええのに・・・・