酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒粕

今小川酒店では酒粕がブームです。

いろいろ いろいろ取り揃えております。

不老泉も今人沸騰中なんやけど 藤井くんがインフルにかかったため 今品切れ中。

もうじき スカスカになったお酒と共に届きます。

どれもほんまに美味しく 食べ比べを楽しんでくれてはります。

が 価格もちょっこし高い分 別格に美味しいのが 大治郎のじょぼじょぼかす(袋吊り粕)と 不老泉の天秤搾り酒粕。不老泉は焼いた時に その美味しさに感嘆の声が母からもれました。

一博さんだけは 袋詰めする人がたりないということで まとめて送ってもろたので 母の字になっています。
また瀬古さんとこの松生は もともとの銘柄の名前なんやそうです。

大治郎のじょぼじょぼ粕は あるご常連さん スプーンですくってそのまま食べると 親子二人ですぐに一袋なくなってしまうとのこと。また あるお客さん スーパーで買うのとは全然違いますね~と お買い上げくださった北島 吟吹雪搾りたてと一緒に大絶賛のメッセ―ジを頂きました。

大治郎の袋吊り粕は 限定で3回の内の二回が終わり あと一回となりました。

ぁ・・・・大治郎さんところには Aさんが今年初めてもと摺りのお手伝いに。Sさんは ラベルはりのお手伝いに。Fさんは去年同様 一週間ほど泊まり込んでのお手伝い。

皆さん よい感じでお蔵にぐいぐいはいってはりますね~嬉しい流れやなあと思います。

今週は 地酒を学ぼうの会があります。何か酒粕つこて 肴を考えまひょ。お酒も選ばな・・・・・