酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

梅干し

ちょっと前になりますが。梅雨もあけ、梅を干しました。今年も紫蘇は入れていません。

今年は2種類。3年熟成の塩25%の方は干さずに3年間お休みやす。

で、そばかすなんですが・・・といただいた無農薬のかいらしい梅は、塩も少なくしてちょっと甘めに氷砂糖も入れて漬けておいたのですが、これは三日三晩の土用干しをしました。
ちょっと宇宙見たいやな。

お酒つながりのMさんは、なんと贅沢に不老泉参年熟成と、氷砂糖ではなく黒砂糖で梅酒を漬けはったそうな。

慌しい毎日やけど、梅仕事をしていると、その間だけ時間がちょっとゆっくりになったみたいに思えます。