平井弘子さんから 赤紫蘇つかわはりませんか~~~と。
ちょうど 梅干しをつけていたので 一つ返事でいただくことに。
毎年梅干しは漬けていますが、紫蘇は入れたことなかったんです。
そしたら ぎょぎょぎょ。
ものすごい量の赤紫蘇や!
そやけど 葉っぱをちぎって 洗って塩でもんだら ええ感じで小さくなりました。
そして あく抜きをした後 梅酢をいれたら ぱっと きれいなピンクになりました。
ちょっと感動。弘子さん おおきにです。
今森さんとこで梅狩りさせてもろた梅 ええのんをひとに差し上げたので 傷のあるのが仰山できました。ので 梅醤油を造りました。醤油はええ感じやけど 梅は捨てるのかと思てたら おっと!美味しいとのこと。ほんまや。美味しいです。そのままでも美味しいし 刻んで和えたりしてもおいしい。それに 傷もぜんぜん大丈夫。逆にその傷口から醤油がしみていい感じ。
梅が全部 捨てずに生かせて しかも美味しく 無農薬やし 梅やし体にええし いうこと無。るんるん。