酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

Bon de bar

うふふふ・・・・

楽しかったあ!予想通り人は少なかったんです。

でも bar のお客さんが仰山来てくれはりまして、もう感謝の気持ちでいっぱいや。

ありがとうございました。

お酒は季節柄 吟醸斗瓶取りが圧倒的に売れました。これは冷やして夏においしっ!!

でも後の2種類も面白かったんです。

本醸造原酒は、小川酒店のある意味看板商品 竹生嶋 本醸造の原酒。
いろいろ楽しめまして、30度前半の燗も間違いなくでしたが
今日の発見は燗ざまし!これは最高でしたね。

一方 吟醸純米 15BYは 燗冷ましはあきませんでしたが吉田専務自ら燗を付けてくれはりました40度から45度の燗は、アミノ酸が膨らんでめっちゃおいしい。冷もグーです。

これは私の感じただけの話ですが、このお酒は吟吹雪であるにもかかわらず、金亀しろや富田さんの新人日本晴のように、妙に日本晴れに感じる 甘さ旨さが・・・・・美味しくて、他にはない面白い個性にはまるお酒でした。 

で・・・朝市での自然燗冷ましはあきませんでしたが、家でやってみた 富田さんに教えていただきました急冷燗(燗したお酒を氷で急速に冷やすやり方)!!!ならグー。ほんまに燗ってふしぎふしぎ

懐かしい人うれしい人愛しい人にお出会いできて私はものすご幸せ。

初めての浴衣でしたが、師匠やイヌガオちゃんのええもんを見ると恥ずかしい限り。やっぱりちがうなあ。着付けやたたずまいは言わずもがな、色や風合いがもうもうもう・・・・・素敵でしたねえ。私もいつかきっときっと・・・・

あひるちゃんも登場!うれしかったよ~!

お忙しい中駆けつけて下さった姉御そして吉田専務さん、お越し頂いた皆様ほんまにありがとうございました。ええ盆や・・・・・