酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉 雄町にカレー

欝燗酒劇場のときに 不老泉雄町 19BY の生純米吟醸を飲んで感動していて、それにしてもこんなすごいお酒には一体何があうんやろ?・・・・そうしたら績さん、カレーやて。

~~~~っ!で、おそるおそる試してみましたんや。

我が家では、母はシンプルなハウスバーモンドカレー。で私は、ついつい色んなものを入れたくなるのです。これは決して人気があるわけではなく、息子らには 何も入れるなと嫌がられたりもするのですが、まるで病気のようにやっぱりこっそり入れてしまうのです。入れるのは チョコレート キャラメル  大蒜醤油 とんかつソース ケチャップ ヨーグルト 赤ワイン 人参じゃが芋玉葱のすりおろし。場合によってはすき焼きの残りやおでんの残りも入れちゃいます。しかもルーを2種類ブレンドするのと、寝かせて翌日に食べるのもミソ。

そんなんで、私の作るカレーは複雑味やこくがたっぷりあるカレー。

冷蔵庫から出したての雄町はぶー燗をつけてみました。55度くらいの熱燗も・・・微妙。

さてさてこれからがすごかったんです。

徐々にその熱燗から下がってくると、お~~~~~合いはじめましたんや。

笑いながら食べました。うひょうひょ!これはカレー屋さんにもいわな・・・・

吉田酒造の鬱金(うこん)も吉田さん「カレーに合います!」っと言うてはりましたが、絶対これも美味しいやろなあ。が・・・何せ、高価・・・

これは 何か特別なときに、上海蟹とかの海鮮素材とか、稀有な上等の素材を使ったこだわりカレーと一緒に合せたら、きっと人気を博することでしょう

ふうんん、カレーに日本酒がこないに合うとは。驚き桃の木山椒のまりあーじゅでした。