酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

マキノのうまいもん

朝市のBON DE BARで出させて頂いた杣人の鯖の燻製が好評で、家鴨ちゃんから「ひやおろしとセットにして送ってほしい。小川酒店でもセットで企画したら?」と、嬉しいご注文 提案をいただきました。

持つべきものは友達・・・・ありがたいことです。

そして吉田専務が 鯖の燻製とひやおろしを持ってご来店

竹生嶋 特別本醸造 からくち ひやおろし・・マキノでとれた山田錦を55%精米し14号酵母で丁寧に醸されたお酒。

吉田さんいわく 「飲みやすいのでついつい・・・昨日3合半あけましたわ~」・・くどいうんちくよりもこの言葉と吉田専務の美味しそうな笑顔がこのお酒の美味しさを物語っています。

さらに「お燗なら40度くらい。冷でも美味しいですよ~合わせるのはやっぱり秋刀魚!昨年よりお米を山田錦に変えましたので より優しい感じにしあがっています。」

そして私もさっそく秋刀魚の焼いたんと一緒に頂きました。最初はえらい吉田さんらしからぬ辛口!と思いましたが、飲み進むうちに山田錦 特有のやさしいまろやかさが余韻に感じられるようになり、やっぱり吉田さんや・・・米のうまみがちゃんと生きています。切れも良いです。ここのお蔵は14号の酵母が多く、また上手にこの酵母を使いこなして、吉田さんカラーを出してはると思います。

そしてそしてそれに合わせるのが 杣人の平田さん作の鯖の燻製(特大1000円)。お酒とセットで2500円なり。日本酒に造詣深く、美味しいもん好き・・・そんな平田さんがマキノで作った燻製に吉田さんのお酒が合わないはずがありませぬ。

ご自宅用の場合、お箱第200円を引かせていただきます。

秋の夜長にこおろぎの音色をBGMに・・・窓にはまあるいお月さん。そして大事なあの方と・・・・・・よろしなあ。