酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いよいよ迫って来ました「宵々醸亭」

大津祭の宵々宮の夜に開かれる一夜限りの居酒屋「宵々醸亭(よいよいかもてい)がいよいよ迫ってまいりました。今年はあの偉大な姉御が仕事の都合で来られないので、頼もしいすっけっとKちゃんとTさんにお手伝いいただきます。

先週の日曜日、プロの料理人Pちゃんも交えてのわいわい試食試飲会をしてメニューとお酒を決めました。そして昨晩 その時に来られなかったTさんがわざわざ来てくれはりましたので第2段の試飲会をしましたこれまた美人のTさんですが、日本酒と落語大好き人間。10月1日の大阪イベント日本酒ゴー★アラウンドにも参加され、吹きガラスも最近習い始めはりまして・・・・お話が興味のあることばっかりで、話がつきませんでした。ありがとうございました。

メニューは当日のお楽しみではありますが、春に料理人恵美ちゃんにせっかく習った、出汁のとり方とお米の研ぎ方・・・・を生かすべく、近くの商店で買った食材、赤蒟蒻などを炊くこともします。辻さんには小芋の炊き方のこつを教えてもらいました。まず出汁だけで・・・それからみりん・・そして塩を少し。最後に薄口しょうゆを入れるその微妙なタイミングが大事なのやそうです。Pちゃんからは湯葉のたいたんについて。秋なのでシメジなんかを加えたら季節感が出ますよ。また甘みを抑えてゆずの皮のごくごく千切りや針生姜を散らすことで味のアクセントをつけたら・・・さすが料理人!のお言葉もいただきました。

Tさんの案で、やよいさんのTシャツをお揃えで着てそこでも販売したら?・・・・・・お~~~っ!ええ考えや!

なんか楽しくなってきたわいな~どうぞ皆様 おいでくださいませ照明塾塾長 橋田裕司氏による癒しの灯りが(写真は辻一さんのところにあります拙い私の作品どす)よりいっそうお酒とお料理と会話を引きたてることと思います。
素敵な空間と共にお楽しみくださいませ。

10月10日(金)5時半~9時 大津市菱屋町商店街「まちなか交流館ゆうゆうかん」。