酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ふなぺえ寒天

朝、朝市でお馴染みの魚伊さんから電話がありました。

「ふなぺえの寒天ができましたのでもっていきます!宵々醸亭で使て下さい。」

そういうと朝市で、宵々醸亭の話をしていましたんや。

さすが魚伊さん!いつもいろんな工夫をしてはります。

フナ寿司特有の香りもやわらかいので、これならフナ寿司の苦手な人もいけそう。

が、割合淡白なお味なので、これだけよりも何かを載せてお出ししたいな。

何がええやろ・・・・・・・・・ウォッシュチーズ?これは意外や意外!癖のあるもん同士やけど、ふなぺえが寒天になった分淡白なのでええ感じ・・・・ただしこれは高価なのでどんな風に供するか??これは工夫の余地がありそうや・・・明日 萩乃露さんに姉御と伺うのでまた相談にのってもらいまひょ。



いよいよあさって!なんか抜けてへんやろか?赤蒟蒻も義母さんに電話して秘伝を伝授・・・・どきどきや!

心強い助っ人も来てくれはります!きっと大丈夫やな。ええ時間になりますように。

一所懸命がんばります。樋口廣太郎さんも言うてはりました。「声が大きくてにこにこと明るく元気でちょっぴり知性があれば、大概のことはうまくいく。」んやて~