酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宵々醸亭

いよいよ宵々醸亭が開店しました。
お客さんの入りが不安やった私らの心配をよそに、お客さんが続々お見えになり、その後9時までお客さんは途絶えることなく大盛況!必死でつくった肴もどんどん無くなり地元商店街に走って調達することにうれしい悲鳴です。そして朝、計算したら137セットの売り上げ!でした。

お馴染みのあの方この方・・・笑みがこぼれます。ありがとうございました。

今回のお酒は喜楽長 浪乃音 竹生嶋のひやおろしと浅茅をの4種類。がお燗することで違うおいしさが生まれますし、歓談されている間にさらに味が変化してきますので、4種類とはいえ いろいろな楽しみ方をされてず~~~っといてくれはるかたも。うれしかった言葉が「滋賀のお酒ってこんなに美味しかったんや。」ととても幸せそうにおっしゃった初めてお目にかかった背広姿の男性の言葉。こんな声を聞くとほんまにうれしいなあ。

あひるちゃんもTちゃんもKちゃんも実にきびきびと、そしておいしい顔で動いてくださいまして、最後終わったあとも「むっちゃ 楽しかったです~」やて。こういう声を聞かせていただくと やりがいも倍増します。

出し巻きは買いに走ろうと思っていたんやけど、順調に仕事が進んだのでがんばりました。実はごく一部なんですが姉御宅のうこっけいと名古屋コーチンの卵も入っているのでした!今回の出汁のとりかたご飯の炊き方講座の師匠、料理人恵美ちゃんも来てくれはりまして、生徒としては恥ずかしいやら・・・

私にとっての大イベント 宵々醸亭も盛況のうちに終えることができ皆さん、ほんまにありがとうございました.あひるちゃんが沢山写真をとってくれてはります。ありがとう!