酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宵々醸亭当日!

どきどきしながら宵々醸亭当日朝を迎えました。・・・ちゅうてもぐっすり眠れて 爽快な目覚めや・・やっぱり鈍い??のかな。

コスモスもさすがに週末になると枯れてしまい、畑にいく余裕がないとあきらめていた矢先 ヨガの先生が一抱えもあるコスモスとススキを持ってきてくれはりました。らっきいー!なんてタイミングのよい・・・・感謝感謝ありがとうございます。先生にテレパシーでもとどいたんやろうか?で、昨晩大きな甕に満タン水を入れておいたのに、朝見たらぐぐぐって水が減っていて、計ったら2Lもお花が水をのんではりました。すご~~~~い。それだけ元気な証拠やな。このお花から気持ちのええ気が流れそうや

朝から料理人しています。匙加減とはよう言うたもんで、微妙なわずかの分量とか引き上げるタイミングとかの一瞬一瞬がとても大事と思う反面、これは一朝一夕にできるものではなく、やっぱり日々の積み重ねとここぞというときの集中力がものを言うんやろな。きっと草木染も酒造りも料理人もプロはまったく同じことが言えるのやとおもいます。自信のない私はいつもは適当分量でやってましたが、今日は軽量スプーンを使ってきちんときちんとやりまひょ。

今・・・・料理屋さんがよく買い求めになる千丸やさんの昆布と鰹で出汁をとったところ・・・さ、これからいろいろいろいろ・・・がんばります。
この緊張感、結構快感