酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

蔵朱・・・・・野菜の巻

蔵朱さんのお店は野菜がおいしい!

カウンターに並べられたお野菜はどれも なんか自己主張してはる!で私があれやこれや聞くと、ちゃんとそれぞれに説明してくれはる・・・・お野菜がほんまにお好きなんやなあ。

私は魚類もきっと新鮮でおいしいとは思ったのですが
このところ鯛はまち三昧やったので、お野菜に興味津々。

はじめて見た まこも茸はイネ科の植物らしく、とえもいわれぬ心地よい食感やこと。右下に見えるのがまこも茸。白金豚も脂身がおいしい。、油分はしっかり抜けていてうまみだけが

無花果・・・これはこれは日本古来の原生種やそうです。
天麩羅にしてもろたのですが、普通の無花果より酸味が強いです。おいしい!器もええな。

茸も圧巻!マッシュルームも大きい!エリンギや舞茸やえのきだけも私が知ってる茸となんか違う・・・なにかパワーが伝わってくるのです。

千両茄子と海老芋の白味噌仕立てもうふふふ・・・・・
これは蓬麩お野菜の生姜あんかけ。これは家でも早速挑戦しまひょ。

お野菜もお酒と一緒に堪能させていただきました。
素材も味付けもまたそれに合う器も・・・・・満足満足さすが水口!信楽焼が多いです。

ありがとうございました。