酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

旬眞庵の水無月の会

旬眞庵の水無月の会が、無事に終わりました。

今も心地よい余韻が残っています。

この会に参加させてもろて3回目。

 今回改めて感じ入ったのが、庭の美しさ、お料理のおいしさと器のすばらしさ・・そして主催者Aさんを巡る人々の美味しいあったかな輪でした。

同じテーブルの面々ものちのちお話させてもろた人々も、みな一言ではいえないくらい・・言うとしたら大好きな・・ほんまにお会いできて幸せな人々でした。

なにはともあれ近江の選りすぐりのお酒がこの宴を盛り上げてくれはった事は、皆さんのお顔を見ていて、うれしくなるくらい感じました。これは誰にも相談せず、独りで決めていたらありえないことやったと思います。ほんまにほんまに、色いろな形で助けていただいた皆様 ありがとうございました。

後でおいおい綴りたいとは思いますが、不老泉 山廃純米吟醸ひやおろし、ちょっと目を離している間に超熱燗になってしまいまして・・・えらいこっちゃ!でもほんまに不老泉でよかったです。崩れることなく山根のおやっさんありがとうございました!!とはるか但馬にエールを送りたくなりました。

吉田酒造 リハーサル済みの初しぼり ソーダサイフォン特別バージョンは、無事にお注ぎできたのですが、Kさんからあと2度から3度温度が下がるとよりおいしいのではという、ご意見をいただきまして、冷凍庫にしばらく・・・・・そうしたら 完璧!とお褒めの言葉をいただきました。なるほどなあ。冷蔵庫で冷やしておいたのですが氷温くらいがよかったんや・・。

今回のラインナップ。酒器も味わい深いです。続く・・・