酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

美冨久酒造の巻

さて3つ目のお蔵 美冨久酒造へ・・・・ここも旧街道沿いの味わいのあるお蔵です。

藤居専務さん、朝市からこのところお世話になりっぱなし。いつも誠意を持って対応してくださって本当にありがとうございます。藤居さんもいろいろ試行錯誤されてはります。仰山話してくれはった中での一部です。

三連星は去年と今年では酵母が違います。去年はkkk9という小泉先生の酵母そして1601という香り系の酵母ブレンド。そして今年はIWCで金賞をとった大吟醸と同じ1801酵母。ところがこの酵母は優れた特性もたくさんあるのですが、欠点としてちょっと味がもたつきがちなのでアル添することによってきりりとしまる・・・そんな酵母なのやそうです。三連星は純米吟醸なので これを使う場合当然アル添しないので・・・さてどういうように仕上がるのかが皆さんどきどきやったそうです。が、利かせていただくと、一年門に比べるとまだまだ若いものの、そのようなもたつきはなく輪郭のある今後が楽しみな三連星でした。

一方、よりいっそう アニメ『機動戦士ガンダム』の黒い三連星を髣髴させる 黒いラベルの 純米の三連星が今年は誕生!!…ガンダムガンダム・・・・と笑ってしまうような素敵な黒いラベルが出来たにもかかわらず、肝心のお酒は、醗酵がもたつき問題児となり、今ラベルだけがやはるそう・・・・がその後の話でO先生がこの問題児を偉く気に入ってくれはったそうで・・・・・失敗やからとあの時は利かせてもらえなかったのですが、どんなかんじなんやろう。興味深々・・・

このほかにも藤居さん、こんなことまで言うてええの?と思うような話を真正直な目でとつとつと語ってくれはりました。むちゃ正直なおひとや・・・地下の貯蔵庫はやはり皆さん感動してはりました。そして同じ県内でも、それぞれに違う設備や動線をとても興味深げに見てはりました。

お忙しい中、本当にようしていただきまして ありがとうございました。