酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

笑四季さんの取り組み・・サンプリング

笑四季のあっくんこと竹島さんより 以前から サンプリングのお話を頂いておりまして
このたび実施することになりました。以下がその内容です。

笑四季酒造は来年6月に新たに4種類の商品を定番商品として発表します。
発表にあたり、消費者各位の率直なご意見を汲み上げる目的で
アンケート形式によるモニタリングを実施します。

昨年10月、私が当社の杜氏になり、事業再生を志して以来、当社のブランドイメージの
構築と清酒の新しい価値観の形成を最優先課題として取り組んできました。

今回モニタリングを行う3種類はいずれも、当社の核となりうるお酒です。
基本的には冷酒で賞味いただくスタイルです。
コンセプトについては現段階では明確に明かしませんが、モニタリング調査に踏
み切った理由としては、我々がこのお酒を世に出すにあたって、想定していた反
応が覆されたことに他なりません。

「売れるというか売りやすい商品づくりから人の心を突き動かす酒を造りたいと
する自己顕示欲の強い方針にシフトすることがはたして良いのか?」

いずれにしろ、私は技術者として普段ロマンの無い部分を見続けているので
評価の善悪に関わらず、客観的意見は大変参考になります。

是非ともこの機会にご協力のほどお願いいたします。

2010年6月発表予定

①新名称未定 2010(旧名笑四季特醸酒)
②「maison de kanako 2 2010」(メゾンドカナコ2)
③「maison de kanako 3 2010」(メゾンドカナコ3)
 「maison de kanako Nuit d'Etoiles 2010」(メゾンドカナコ・ヌーイデト
ワール)今回サンプルは用意していません。

サンプル品はすべて2009年度版です。


皆で選ぶ利き酒会もそして浜大津こだわり朝市も ものすご勉強になったのは一般の消費者の生のそして正直な声でした。サンプルも酒屋によく持ってきてくれ張るのですが、それを消費者に向けて発信するというのは私はとても興味深い面白いことやと思います。

小川酒店にちょうど100届きます。今25人すでに お話させてもらった方がやはりまして、基本的に小川酒店にてお渡しする予定なのですが、朝市でしかお出会いできない・・・・お名前も存じ上げない・・・でもものすごちゃんとお酒を利いてくれはる朝市の常連さんには朝市にてお配りするつもりです。

今回は吉田酒造さんのお酒!なので こっそりそんな形でそのサンプルをお渡ししたく思いますので、もしご希望の方がやはりましたら、一言お声をかけてください。貴重な100やしあっくんにとっても私にとっても、意味のあるサンプリングですので・・・・どうか ご協力おねがいします。