酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

わっぜ家さん&チェロ&チーズ・・そして雄町

秋にリニューアルオープンした琵琶湖ホールまん前の黒豚料理のお店わっぜ家さん。

ここは地のものを大事にしてくれはりまして、不老泉雄町生と火入れ、そして日登美ワイナリーのR3。太田さんの浅柄野 レッドミルレンニューム スキンコンタクトをおいてくれてはる、熱い桐山店長が魅力のお店です。桐山さんはチーズソムリエ和泉さんとも親しくチーズにも造詣が深い方でありまして・・クリスマスに 和泉さんのチーズとワインそしてチェロの生演奏という 贅沢なイベントをしはりました。

のではんなさんと・・・・が、すんません!イブなので店を閉めてからゴー!はんなさんお待たせしてしまってごめんなさい。

チーズ・・・マンドールは干し葡萄の入ったパンにとろりと乗っけて・・・ラクレットはジャガイモにあっつあつをからめて・・・・初めて食べたカルヴァドスでつくられたチーズは焼いたりんごの上に乗せられていて圧巻!チーズもすばらしい奥の深い世界なんや・・・どれも美味しかったです。ないすな20歳のわかもんのチェロ演奏も間近に聴けてらっきい!これからが益々楽しみや。心癒されるひと時でした。

頂いたお酒で印象的やったのが、なんちゅうても不老泉雄町。ここは生も火入れもあります。どちらももう完璧に品切れ状態のれあもんです。火入れもんはすでになく・・今生の雄町も思いっきり赤信号。そして出てきたのがなんと火入れもんの雄町!!なのでしばらく会うてへんだ恋人に合うみたいな気持ちでじっくり味あわせて頂きました。やぱりこれは素晴らしい・・・生とは違う魅力があって、私はほんまに涙が出そうになりました。ぶらぼー!このお店用に貴重な雄町は、小川酒店にとってあります。メニューには載せていないので こっそり注文しはりますと、この素晴らしいお酒がでてまいります。

はんなさんはクリスマスらしい きらきら光ったツリーのブローチをつけて、そして真っ赤なセーター。もらわはったミニブーケも真っ赤なお花。そしてロゼのスパークリングにはラズべりーの美しい赤。それだけで、もう私は素敵なクリスマスの夜を感じることができて幸せでした。るんるん。ありがとう~はんなさん