酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

秋山さん

以前はんなさんに連れて行ってもろた 北山にあるお店 秋山さん色々なお店を知ってはるはんなさんがなかひがしさんと並んで特にお好きなその理由が よおわかりました。 素晴らしいお料理・・・しかも すぐきのおつけもんを使ったりのひと一捻りなんとも嬉しい 左上がそうです黒米のお粥さん。滋味溢れる美味しさ。器も持って帰りとうなります。。なんとジビエ。新鮮なジビエは血がまた美味なんやそう。でこの大根おろしに色が付いているのはその血。ぜんぜん生臭くなくて 不思議な美味しさや。とくにお野菜が美味しい!採れ立ての瑞々しいお葱を目の前で・・・この他にも 炎を使ったり炭火で焼いたりと、色や音や匂いまで楽しませてもらいました。カウンターのみなので、数人やはった料理人さんの動きや表情が丸見え。それがチームワーク抜群で、程よい緊張感をもちながらも ほっとさせる気の利いた会話や優しい楽しい美味しい表情がなんとも私らを幸せにしてくれるのです。さすが・・・・・今、元山の上ホテルホテルオークラにやはったトップホテルマン 橋本保雄著の「感動を創る」という本を読んでいるんやけど、まさに秋山さんのお店は私にとって百二十点満点でした。はんなさん ありがとうございました。