酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

玄生さん

イヌガオちゃんのご縁で出会えた 玄生さん。

先日お亡くなりになった藤田まことさんも ここのお蕎麦をこよなく愛され、具合がかなり悪くなってはった時には、ご自宅まで蕎麦うちに来てもらわはったとか・・・・よほど お好きやったんやな。ほんまにここのお蕎麦は絶品やもんな。

お店を開店されて丸5年。開店当初は、納得のいく仕事をしたいと思うと 安い値段設定にはできず・・なので若いお客さんには来て貰えないだろうと思ってはったそうです。また駅前ではないので 場所柄もここでは無理やろうという声もあったとか・・・

ところが先日お蔵にご一緒した方もそうでしたが 若い方もありがたい常連さんになってくださり、地元からそして遠くから老若男女が来てくれはるお店になったんやそうです。

家庭では出せないほんまもんの味をとご来店になるお客さんのために、よりいっそう 材料も厳選し、前は近くの市場に魚を仕入れに行ってはったんですが、今は片道40分かけて よりよい食材を仕入れに行ってはるそうです。また休日も 半日はお店にやはりまして、好きやないとこの商売はできませんわあ~と。

また、お客さんからお酒との相性などを教えていただくうちに ご自分のつくらはるお料理がごく自然にお酒に近づいて行ったと言わはります。ええ話や・・・

あるお客さんは大治郎の純米吟醸にここのやや甘めの練り味噌を乗せた胡麻豆腐が最高のマリアージュやと絶賛以前頂いた際、ほんまにしみじみ美味しかった忘れられない鰊茄子は、やっぱりごっつう手間隙のかかった一品やったんですがこれがまた、大治郎純米吟醸の甘味に寄り添うようです。ここで不老泉にであって パンチをくらわはったお客さんの話もいとおかし。

このお店は大将はもちろんのことご家全員が みなええ感じ。大将の素材を厳選する目と腕とそして、ご家族のあったかい美味しい空気が このお店をますますええお店にしていかはるのやと思います。

蕎麦 玄生 電話 072-742-7300

大阪府池田市畑3-12-1 クリスタルヴィラ荒木 1階
営業時間 11:30~14:30 17:30~20:30
定休日 月曜日・月2回火曜日