酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

嬉しい美味しいお客さんありがとうございました。

ありがたい お客さんがご来店。

お一人はご年配の紳士。今夜は土佐から初鰹が届きますのや・・・で、たたきにするので、それに合うお酒を・・・いろいろ相談しながら 七本鑓 渡船 77%精米をチョイスさせてもらいました。

そしてその後、若い女性がご来店。今晩は鱸(すずき)の昆布〆です・・・若いのにやりますやん!で・・これに合うお酒は・・・・やっぱり悩んでいろいろ話ながら相談の結果 花嵐に決定!

どちらも お馴染みさんですが、こんなお客さんむっちゃ嬉しいです。

まりあーじゅしてくれてるやろかどきどきしつつ
頭の中は 美味しそうな初鰹のたたきと鱸の昆布〆のごっつおう。

さて我が家もごっつおうやで。母の炊いた海老豆と鮎。義母さん作の 若竹やなまぶしや蕗・赤蒟蒻・焼豆腐のたいたん。義母さんからもろたトマトの美味しいこと!それとこごみで和風サラダ。後は秋刀魚のカレームニエルと山芋キムチのもちもち焼。そしてやっぱり義母さん作の 鶏ハム。ヨガの先生の漬けはった おつけもん。道の駅のお土産 こんにゃく豆腐。そしてそして 今宵のお酒は北島 きもとの一年もん火入れ。お燗も旨い!いろんな料理にやさしく寄り添ってくれるええお酒ですわ。美味しいって すんばらしい