酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

空庭のお酒の会

前からうわさにも聞いていて行きたかった
大阪 谷町にあります 谷町空庭さんのお酒の会に行ってきました。

飯米を食しそして飯米でできたお酒を飲む・・・・ことがテーマの会です。福井専務もご参加!お馴染みの面々そして新しいお顔も。

造園プランナーであるここのオーナーさんが自宅の古いビルの屋上と階下をカフェ&フリースペースとして開放し、都会で里山をコンセプトに、ベランダや屋上、周辺農地をみんなで耕すプチ自給農プロジェクト「空畑(そらはた)クラブ」を展開しながら、まちなかでの土緑農のある暮らしを提案してはります。

ほんまや・・・この大阪の街中に緑が!!木々が!!ふわっとうきあがるように存在しています。

小川酒店の屋上と3階も今遊んでいる状態で、とても刺激を受けました。
前から何とか生かせへんか考え中やったので、何か発想を膨らませて
なんかわくわくするような楽しいことや美しいことができひんかなあと。

空庭のおかあさんの野菜たっぷりのごっつおうの美味しかったこと!
このお野菜の中には屋上で育った野菜も使われているそうです。

この会の主催者のひとりであるマック次郎さんは農業をしてはるし、この会に集まってる人は 農業や農業でもある日本酒を大好きな人が集まってはったので、楽しくないわけがありまへん。そして美味しくないわけがありまへん。

師匠杉本商店さんが来てはったので、貴重な機会とばかりに お話させてもらい・・・・・いろいろ面白い話と難しい話とが盛りだくさんでした。

ひのひかりが美味しかった!で、亀の尾は あんまり味がないなあと思てたんやけど、後で聞いたらようく噛めば噛むほどに味わいが出てくるそうです。そやったんや~企画してくださった人々の優しいあったかい想いが なんか家族と過ごしているような、そしてそれプラス 見っけもんがありそうなそんな楽しい夜でした。ご馳走様~。デジカメわすれてしもうて残念!姉御のブログをみてくださいや。