酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

権座の米粉プロジェクト

今権座プロジェクトにて、権座の米粉でいろいろな議論がなされています。

蔓ききょうさんのお酒の会でも 最後のデザートに出されたのが米粉を使って
しかも芽久美シェフが ものすご苦心奮闘された末に出来上がった唐橋ロール。
この試行錯誤のおかげで上原さんとこの双子ちゃんはだいぶん美味しい思いをしはったみたいです。で芽久美さんも 苦労しはったのが 膨らまへん!さめたら硬うなる!ということ。それをどのようにクリアーしはったのか聞きたいところです。

日経新聞のプラス1でも先日米粉が大きく取り上げられ 注目度高し!新聞では 酒米ではない米粉でしたが、ホットケーキはふっくら感がでないのでぶーのようでした。ホワイトソースもええ感じではありますが、米粉やとあっさりと仕上がり、小麦粉のほうがこくやこってり感があったみたい。てんぷらは、衣がつく量が少なめでかえってヘルシーで、ええかも・・・で一番最高なのがチヂミ。これは小麦粉よりも時間がたってもカリカリ感が残りかなりいけると。

以上は新聞の研究結果なので 酒米米粉とはちょっと(・・かなり?)違うかもしれませんが、ちぢみはTさんも私も大成功!でした。Tさんはもんじゃ焼きも美味しかったみたいです。私は餃子にグーでした。

酒蔵工房のKさんはドーナツに。ドーナツのレシピ」はホットケーキミックスコップ1・権座の米粉コップ1・卵と牛乳を合わせてコップ0.9・砂糖大匙2です。(ホットケーキミックスを小麦粉にかえても同じですが、ベーキングパウダーと砂糖を大匙2を追加してください。)揚げ方は低温で気長に揚げ仕上げは高温しないと中まで火が通りません。また揚げ油やホットケーキミックスのメーカーを変えるとびっくりするくらい ええ結果が出たりもしたそうなのでその辺研究の余地がうきうきとありますね。

ちゅうことで この権座の米粉 近々小川酒店に入ってきます。ツエルマットさんも実りのケーキ クッキー屋さんも 挑戦しながら使ってくれはります。新聞では値段がなんと小麦粉の5倍やそうですが、権座の米粉はむっちゃ安いです。研究しながら・・・・欲しいと思われる方 ぜひご一報くださいませ。1kg単位でお分けしますね。