酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

権座の米粉の続き

近江八幡酒蔵工房のKさんから さらに耳寄りな情報。以下はKさんからのメールの抜粋です。

権座の米粉の特徴は、小麦と比べ外側がカリッとして中側がとろーり、透明で水分を含んだような状態になります。この特性を生かすことがポイント。もんじゃはどうしても関西人には受けにくいので、そういう意味ではたこ焼きが最適かも。赤コンs下浦ねぎ?入り米粉たこ焼きヒットするかも知れません。米粉シフンケーキは定番です。・・Kさんの湧き出るアイデアに脱帽!

ある作業所さんはサクッとこぼれるような素晴らしい上白糠桜クッキー&抹茶クッキーを作ってくれはったそうです。・・・米粉というだけで付加価値がつくので これは素晴らしい事やと思います。作業所こそ こういう 買ってあげる式ではない ええもんを作って販売ルートに乗せてほしいです。

米粉の試食販売会イベントをしましょう。レシピと米粉も小分けして販売できればいいですね。購入米粉で、アイディア料理募集コンテストもええかも。・・・これ ええですね。
 
もうひとつ有難い情報。いまのところ工房では常温保存ですが匂いもないそうです。この梅雨と7月8月を越せば管理がとても楽。・・・冷蔵庫にいれるのはうちも結構大変なのでこれには注目。

朝市くらしっく広場のどん 末富さんと話をしたところ 暮らしっく広場と小川酒店でも小分け販売することになりました。

権座も2年目。きっとこれからが正念場。そのためにも じっくり根を張ってええもんに育てていかなあかんな。ないものを探すのではなく あるものが生かされる・・そして美しい権座を守ることにもなって、さらに そういう想いを共感できる人たちが繋がる・・・一石何丁にもなるなんてこら何とかええもんにせんと・・・・