酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

米粉のレシピ本  不老泉&権座の米粉で シフォンケーキ

権座の米粉の大事なありがたいお客様 やまうち空庭みよこさんから耳寄りな情報が。

NPO国内産米粉促進ネットワークさんの全国米粉料理コンテスト入場者レシピ集(日本食糧新聞社)がでたそうなのです。

何と 91のレシピがのっていますー

米粉の勉強会もしてはる ぱわふるなやまうちさん。

小川酒店にも置いていますので(今注文中) …レンタルもしますよ。
私はお決まりの料理にはなりますが でも権座の米粉は愛用していて ほとんど小麦粉を使わなくなりました。

たこ焼きは100%。でもお好み焼きはちょっと 小麦粉も入れます。先日のお昼 お好み焼きを魚焼きグリルとフライパンで焼いてみました。そしたら 魚焼きグリルのほうが パリッと焼けました。魚焼きグリル 結構偉大です。おりしも イシガマ(近所のお店)で働いていて  且つ 朝市の重要なスタッフでもあるプーさんがご来店。一緒にお昼をたべて 色々談義。イシガマでも やってみたらどやろ?このお店もこのところ大人気やし ここで使てもらえたら嬉しいな・・・

朝市で毎度完売する高橋師匠のパンも嬉しい。昨日はなんと 不老泉&権座の米粉で シフォンケーキなるものをつくらはりました。すごい!徐々に 広がっていきますように