酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おくむら組さんへ

朝市で今大賑わいの沖島とのご縁をつくってくれはった 
大阪小坂にある何ともええ感じの ぶどう組さん。

そんなぶどう組さんご夫妻が朝市に来てくれはった時、S酒店さんもいたはりまして、この3人さん、もうすでにお知り合いやったんです。
なんか 不思議不思議~で、ぜひご一緒にと思いつつ 時が過ぎ・・・・・・

ようやっと念願叶い、Sさんとイヌガオちゃんと ぶどう組へ伺いました。



突き出しが手の込んだ数々。中でもビシソワーズが美味しい!南河内 大阪もんのきたあかりで作らはったそうです。ほんまに美味しい・・・


辛子豆腐。中に岩海苔に辛子を絡めたうまいもんが入っています。


なにわの伝統野菜 毛馬胡瓜と手前味噌(鐘の鳴る丘農園の姜さんの完全無農薬・丹波の黒豆で作った手作り味噌)。そして毛馬胡瓜自家製ピクルス。


大阪もんの甘い玉葱とゴーヤの天麩羅。ほくほく!

写真はないのですが、先まで生きてた”活ハモ”!!皮の面だけ軽く炙ることを「焼き霜」というそうで、身は生!なんちゅう贅沢やおまへんか。

ここのご夫婦は素材が作られている現場まで足を運び、また作っている人に出会い、そして その思いを込めて料理しはります。壁にもその様子がスナップ写真で貼られていて、命のスープの辰巳芳子先生のお姿も・・・・ほんまに素材を大事にしてはんのやなあ。

新鮮なそして顔の見える食材 素材・・そして心のこもったサービス・・・おいしいお酒・・・・ちょうどイヌガオちゃんのエンクルさん繋がりのお知り合いさんとも遭遇し、また 楽しい空気が生まれ・・・皆皆 空気もお料理もお酒も心地よく堪能させていただきました。

いただいたお酒は 萩乃露 山田錦 直汲みの1年半もん。喜楽長 +14度 1年半もんは杉本さんさすが!45度のお燗がきまり。天の酒 にごり。花巴 山廃 新酒と19BY.。大蔵の原型の金鼓はお燗。篠峯もBY違い。最後はやっぱり不老泉 山天 うすにごり、もちろんお燗!迷って50度なり・・・・いろいろ よう飲みました。温度を変えたり 時間がちょっとたったときの酸のええ按配に笑顔になったり・・・楽しい夜でした。

おくむらさま ごっつおうさまでした。S様・イヌガオちゃん お付き合いありがとうございました!!