酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

権座の米粉

いよいよ 権座の米粉が 店頭に並びました。1Kg250円なり。

私らなりのレシピ※を添えて 朝市暮らしっく広場と小川酒店に置いちょります。

今日は強力粉の3分の1米粉をいれてピザを焼きました。ノーマルなトマトバジルピザのあと フライパンで生地の両面を焼いて ピタパンみたいにサンドにしてみました。そして ひとつはトマトチーズレタスを挟み もうひとつは 畑採れ採れの万願寺唐辛子とじゃこの炊いたんを挟んでみたら、これまた美味しい!和風ピタパン風・・・・。


みどりの村の 実りのみほちゃんは、米粉100%を使ってシフォンケーキを!
大雨の日やったんですが 暮らしっく広場にて 大好評で売り切れたそう。
やっぱり皆さん 米粉に興味もたれてるみたいです。

グルテンが少ない為に パンを焼く場合は、少量(20%が限度?)を混ぜる位にしないと 膨らみません。(のでロールケーキには返って良いかも)
小麦と比べ外側がカリッとして中側が 糊のような、透明で水分を含んだような状態になります。(これは逆に特製を活かせるかも。水餃子の皮もやってみよっ)
コロッケやとんかつにするときの つなぎには問題なく使えます。
餃子を焼く際、仕上げに水で溶いた米粉を回し入れると ぱりっと仕上がります。
クリームシチュー・グラタンも やや食感は違いますが美味しくできます。
この米粉には 心白(お米の中心部分)も混ざっていますので 気になる場合
お使いになるときに 茶漉し等で 漉してからお使いください(私はむしろ粉のプチプチ感を楽しんでいます。ツエルマットさんも同感なり)

あと 近江八幡 酒蔵工房の小関さんのドーナツレシピと 成功例の多いチジミレシピを添えて 売らせてもろてます。

今後も色色訂正していくつもりですので、ほんま 何なりとおっしゃって下さいね。
御用苦情失敗例、そして成功例 小川酒店にてどんどん受け付けます!!!。