酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑と草木染

ついこないだの日曜日。

朝早くに畑に行って ものすごいことになっている雑草と戦い、野菜を収穫して
そして高槻にあります アトリエ北国へ 草木染めの教室に行きました。

えらい絞られて泣きそうになりながらも、なんか これからの進むべき道とかが見えてきて 最後は熱い楽しい空気になりました。どういうもんを染めて行きたいのか?そして This is huseとして何をどう表現していくのか・・とか 素材を見る目を養わなあかんこと・・・ヴァランスの大切さや、時間がたつほどに魅力がましてくる・・・そして伝統にしがみつくのではない、今の時代にあったもの造りのこととか、基礎の上にこそ成り立つ 遊び心とか・・いっぱい話合いました。

先生の口癖はごみを造るな・・・です。

でもこうやって文章にしてみると 皆お酒とまったく一緒なんやと感じます。

50歳ちょっと前にして しかも仕事とは別の所で こんなに叱って貰えるというのは めげそうにもなりましたが、でもこれはすごく有難いことなんやと思います。

徳島にいって 本場の藍染を見たとき 北国先生 負けてへん・・・どころか 高槻の都会でより深い色をだしてはる!と嬉しい気持ちになったのです。そして やっぱり 付いていこうと思ったのでした。

帰りも遅くなり 夕飯の材料もなかったので 
その日の晩はほぼ 自給自足の畑の食材なり。

万願寺とじゃこのたいたん。万願寺は毎年大成功!簡単と思いきや 村長さんとこは あかんらしい。同じ敷地でも光の当り方とか土の性質があるみたい


むっちゃ肉厚で美味しいピーマンのピラフ詰めと
姉御に教えてもろた塩漬けトマト。美味しい!

このピーマンはマヨハムを乗せて 皮を剥いた茄子と フライにもしました。


今年度のおっとの自信作。大蒜の丸揚げ。ほっくほく!


南瓜の炊いたん。南瓜は育てるのも簡単やし 見て楽しい食べて美味しい。
父が大好物でおかぼおかぼとよろこんでくれますにゃ。

むっちゃ疲れたけど こゆ~~~い 充実した日曜日でした。