酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市ぱあと2 びわ鱒げっと!等等

朝市にて びわ鱒をげっと!

沖島の漁師さんが明け方とってきてくれはった 新鮮そのもののびわ鱒。



日登美ワイナリーのおいしいオリーブオイルでカルパッチョ

湖北の恵みの御醤油でお刺身

あとちょっと上手に切れへんだところや骨についている身やらをスプーンでこそげとって、叩いてなめろうに。ここに入れるお味噌がいただいた上等もん。新潟の竹林味噌。これむちゃ 美味しい!

骨もやいて 翌日の朝のお味噌汁にして 完食!それも生ごみ処理機にて紛糾されて畑にいくので ぜろえみっしょんやな。

沖島では鮎も買わせて頂きました。1キロでなんと1000円なり。ありえへんくらい安い。

!権座の米粉と小麦粉で天麩羅に。むちゃええ感じどす。

そま人さんの鯖寿司・・・肉厚。

おいしいことは 幸せなりなり。

やっと 次がお酒の話題です。続く