酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

カレー

みほちゃんはみどりの村の村長さんのむすめさん。

が、彼女は只者ではありませぬ。もちろんみどりの村の農業人でもあり、指圧師でもあり、またナチュラルスイーツ実りのパテシエでもあり・・・さらに 本場インドの伝承医学アーユルヴェーダの教えを受けた インドカレーのプロでもあるのです。


なので今回のイベントでもこれが大好評で売り切れやったんです。


実は私はてったう・・・・ちゅうより 習いがてら前日のカレー仕込みにも参加させてもらいましてるんるん

みほちゃんのカレーは 肉を一切つかわへん・・・そしてルーもつかわへん・・・ただただ野菜の甘味と香辛料の絶妙のバランスにより作られた ほんまに体に優しいカレーなり。身土不二・・みどりの村で作られた野菜の力も大きいし、またインドカレーの決め手は香辛料。最近はスパイスの薬用効果が科学的に分析・解明され、期待を集めているそうな。

で、このインドカレーを食べ始めてから 悩んではった不眠や肩こりや疲労が自然にすっかり回復したという声も・・・

今回の2種は ひよこまめのカレーと 夏野菜のカレー。


インドのカレーは 煮込むのではなく 出来上がってすぐ食べるカレー。
いつも食べてるカレーとはまったく異なる料理なのでした。

これはタマリンドという いかにも摩訶不思議な香辛料。レモンのようなさわやかな味わい。


これはアサフォエテイダ・・セリ科の一種で消化をたすけるんやて・・・・
でもこれが温泉みたいな ものすごいイオウの匂い!!わお~
が火をいれると 匂いは無くなり また無くてはならない貴重なスパイスやて。

他にもコリアンダーやらウコンやらカルダモンやら仰山のスパイスと自然塩でできたインドカレーは 体に染み渡る感じ・・

みほちゃんは再び今月末、ひとりでインドに行かはります。今回は北インド!のカレーを勉強してきはるそうです。すごいなあ・・・・気をつけて。私も行きたいなあ~~~~