朝から畑に行ってきました。
つるむらさきは 植えてよかった。どんどんできます。体にもええ。
落花生もええ感じ。お花も美しい。
こんな美しい虫も発見。
沢山トマトが採れました。オクラは残念ながら5本のうち一本だけが食べられました。あとは硬くてアウト。
割れたトマトで おさけさんでーでのきょんちゃんに倣ってアチャールをしました。
これはトマトのアチャール。
ウラド豆を使った豆煎餅はないので、チャパテイに挟んだりデイップにしたりします。
調べたら色々なアチャールがあるのや。
カレーの付け合わせのお漬けもんのようなアチャールが一般的。
これが あの時の蓮根のアチャールやったんや。
空心菜も畑で採れましたので、グリーンムング(緑豆)はないので(でもあったら全然違うやろな)、シンプルにスパイス炒めにしました。
気分はインド!アーユルヴェーダ!
これは畑のものではないけど、キャベツの外葉でスープを作りました。外葉はじっくりやわらかく煮ると甘味が引き出されるそうです。また内葉に比べて色だけでなく味も濃いのやて。これは捨てるのは勿体ない。玉葱と南瓜も入れまして 味は塩とオリーブオイルだけ。野菜そのものの美味しさです。歳とるとこういう美味しさが沁みます。