酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑 体に染み入る野菜

 

朝から畑に行ってきました。

つるむらさきは 植えてよかった。どんどんできます。体にもええ。

 

落花生もええ感じ。お花も美しい。

 

こんな美しい虫も発見。

 

沢山トマトが採れました。オクラは残念ながら5本のうち一本だけが食べられました。あとは硬くてアウト。

 

割れたトマトで おさけさんでーでのきょんちゃんに倣ってアチャールをしました。

これはトマトのアチャール

ウラド豆を使った豆煎餅はないので、チャパテイに挟んだりデイップにしたりします。

調べたら色々なアチャールがあるのや。

カレーの付け合わせのお漬けもんのようなアチャールが一般的。

これが あの時の蓮根のアチャールやったんや。

 

空心菜も畑で採れましたので、グリーンムング(緑豆)はないので(でもあったら全然違うやろな)、シンプルにスパイス炒めにしました。

気分はインド!アーユルヴェーダ

 

これは畑のものではないけど、キャベツの外葉でスープを作りました。外葉はじっくりやわらかく煮ると甘味が引き出されるそうです。また内葉に比べて色だけでなく味も濃いのやて。これは捨てるのは勿体ない。玉葱と南瓜も入れまして 味は塩とオリーブオイルだけ。野菜そのものの美味しさです。歳とるとこういう美味しさが沁みます。