酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

みどりの村収穫祭 ぱあと2

煙や火の色や香りや暖かさというのは お祭りを大いに盛り上げてくれます。

芋も・・・・・ほっくほく。


そして今回の目玉は 岩波さんご持参の石窯。
それでピザを焼きました。

みどりの村の住民さんの一人はマコモダケをご自宅で栽培してはりまして その金平もトッピングに・・・・贅沢!!しかもこのかた ピザ生地もニンジンと小麦と林檎で抽出した天然酵母。ユニークなところでは 葱味噌・おじゃこ・蓮根・食べるラー油などを乗せた和風ピザもあったんやけど(この場合 オリーブオイルの代わりにゴマ油なり)、この味噌のもとになるお米まで安土産の自家製。食べるラー油も自家製・・・・・究極のスローフードですがな・・・

ノーマルなマルゲリータもむっちゃ美味しいうちの畑のピーマンも活躍させてもらいました。採ってきたとこのバジルは焼きたてにちぎって乗せます。



お腹がふくれて満足した後は コンサート。三味線 リコーダー そしてセミプロのフォークソングギター。最後にはセッションなんか ほんまに幸せな人生を送らせてもろてるなあってしみじみ思いました。ありがとうの気持ち。
そして次の世代を担う子供たちが今日一日この畑ですごしたことで 体で五感で何かを感じ取ってくれたんとちがうやろか・・とも思いました。

この村の村長さんの娘さんみほちゃんはスローラーイフの会とのかかわりも太く 発足早々に楽しい企画をしていただきありがとうございました。

スローライフの会の司会者 千代理さんはマクロビの本もだしてはりまして、そこにこんな文が・・・抜粋させてもらいます。

自然のリズムに調和する暮らしをすることで、体内時計が正常に動くようになる、。そして、無理することなく ゆったりとした
流れの中で その時々に必要な宇宙のエネルギーが自然に集まってきて 豊かに生きられるようになる・・・そうや。 

の~んびり 大満足の心持で自転車をこぎならが帰路につきました。うふふ・・・このあとは大我のコンサートに蔓ききょうさんへ。るんるん