酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

干す!!

超忙しい師走に突入!!

そんな時こそ 底力のある旨いもんを食べてのりきらなあきまへんなあ・・・・

で今凝っているのが干すっちゅうことです。そしたらテレビでもやったはりました。

日光に当たると骨粗しょう症予防に良いビタミンDが増えたり、干されることでうまみ成分グアニル酸が急増したり 食物繊維もとりやすくなるそうで、素材そのものからでてくる自然の甘みがでてきて、これは安あがり!美味しい!体にええ!の3拍子が勢揃
今日は白菜と大根を干しました。

白菜はちがいますが(肥料食い・・・うちの畑では成功したためし無し!なので) 大根はおっとの名作。ことしも 大きな立派な大根ができました
で・・・・この大根とほうれん草と唐辛子で鯛が連れましたんや。お隣の漁師さんからうれしい贈り物!
これは あと半日干しておいてくださいとのことやったので ただいま干し中。
お造り用にちゃんと さばいておいてくれはるのが 忙しい時にはほんまに嬉しい・・・カルパッチョにしよかな。大きい鯛は 鯛めしにとなんとレシピまで添えてくれてはります。

ありがとう漁師さん!らっきいや。