酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

第一弾!!は北島さん。

いよいよ新酒が・・・・・そして小川酒店に届いた新酒第一弾は北島さん。

専務さん自ら 嬉々とした表情でもってきてくれはりました。

今年はお米があんまり良くないと皆さんおしゃってましたが 北島専務さんのお顔をみていると こら美味しいお酒が搾られた様子です。いかがその案内文。

冬の風物詩として、新酒がしぼられる酒造期だけに蔵出しされる限定
北島22BY 槽口直汲み純米吟醸です。

今年一番に仕込んだ純米吟醸で、槽口から滴り落ちる生まれたての新酒を蔵人が手作業で直接瓶詰めしました。酒蔵でしか味わえなかった槽口新酒ならではの麹の香りとフルーティー吟醸香が溶け込みんだ、フレッシュでピチピチはじける味わいをお届けいたします。

純米吟醸 北島 直汲み しぼりたて中取り 生*密栓ですので冷やして開封して下さい。 1800ml  2,730円(税込) 限定60本        

純米吟醸 北島 にごり 生*活穴開き栓ですので、取り扱いにご注意!
1800ml  2,730円(税込) 限定60本

玉栄 55%精米 小川酵母 酸度1.5 日本酒度+1
小川酵母 :芳醇な香りと白桃を思わせるジューシーな優しい味わい。スーッと入り、スーッと消える軽いお酒です。
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ほんまに美味しい!北島専務さんみたいなお酒どすがな。玉栄というお米は硬いので大器晩成型・・・秋上がりするイメージがつよかったのでお聞きすると 裏技を使わはったそうです。て、その技は極秘やて~
しかも聞くところによりますと 中汲みはほんまに限定なので 手で直汲みしはるのです。そやのにここは中汲みがそうでないのと価格がまったく同じ・・・・なんちゅう良心的な。

小川酒店でも 勿論置かせて頂きます。どんだけもらえるかは わかりませんので お早めに!!