酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

このごろの 晩ごはん

超忙しいお酒屋さんのかきいれどきに いつも隣のるみさんは美味しい美味しいものをとどけてくれはります。具だくさんの千切り。豆もやしや蒟蒻 きくらげも入っています。

セロリの金平。

鶏の炊いたん

白和え。ここにも いったんもめんみたいな蒟蒻が入っていて美味し。


そして さらに漁師のご主人が釣って来てくれはった鯛と鯵も仰山頂いたので鯛は お造り カルパッチョ 鯵は雑やけど なめろう翌日は どちらもフライにさせてもらいました。

るみさん 漁師さん 忙しいときに ほんまに大助かりです。おおきに~~~

えみちゃんから頂いたバジルソースもかけさせてもらいました。美味し。フライのついでに なな治さんを真似た 帆立貝柱もどき。えのきの根元のあたりを使います。クリームソースをからめてフライになので切ったら 帆立貝柱みたいなのです。

Oさんのお父さんが 魚やさんと知りまして。鱧の照り焼きを持って来てくれはりました。

皆々さまのお蔭で 暑い暑い毎日やけど美味しい頂きものと美味しいお酒(このごろは朝市のお酒です)でのりきれそうや。ありがとうございます。