酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鯛づくし

じゃ~~~~~~~ん

お隣さんのおかげで 昨晩はとてもりっちで美味しい晩餐となりました。

美味しいオリーブオイルと塩があったのでカルパッチョにもしました。実は電子レンジが壊れたので ちょっと奮発してヘルシオっちゅう 新しいオーブンレンジを買いましたんや。そしたら スチームオーブンという機能がついていて ふっくら美味しく焼けるんです。干した大根もジューシーやで。

これはシンプルにお造り・・・・しみっちゃんのご実家 清金醤油の湖北のめぐみを・・・この醤油は使い出すと ほかのお醤油が使えなくなります。ほんまに美味しいです。

そして塩焼き、干しているあいだ 家族は猫に盗られまいかとえらい心配してたんやけど 大丈夫大丈夫。天然の鯛がお陽さんのぱわーでより美味しくなってました。ヘルシオのおかげで さらに

親戚から蕪寿司までおすそ分けいただき 日本酒がはずむはずむ・・・・今宵は萩の露の本醸造るんるんるんるん

続々新酒の案内が届きます。が搾れたものの 瓶詰め作業というのがありますので もうしばらくお待ちください。北島も週明けには入ってくるかと思います。今の悩みは どの新酒を置くかということ・・・季節商品として新酒は必要やとは思いますが ほんまのとこは熟成酒とまではいかんでも まろやかに時を重ねたお酒が置きたいので・・・・・・・案内が来るたびに悩んでしまいます。これ むっちゃ旨い!などという情報がありましたら教えてくださいな。よろしゅうお願いします