今日は加藤さんのお酒の会でした。
テーマは生酛と作(IMPRESSION&新酒)呑みくらべ
なんちゅう素敵なテーマなんやろ。
持ち寄りなので 私はほんまは 平野レミさんの 人参ステーキをする予定やったんやけど 人参がないので 大根ステーキいったん出汁で炊いて それをバタ焼にして 仕上げに醤油とバルサミコ酢。それと 小芋のオリーブオイル焼き。米粉を絡めて焼きます。
黒田くんの野菜シリーズで 黒田君の野菜やったら 小松菜も法蓮草もなまでok!
と えらい質素な私の料理でしたけど 皆さんすごかったのでした。
かぶら寿司 自家製唐墨が入っています。
権座のパン そして 東北のおせんべい。これ 豚味噌につけてたべたら 日本酒にあうあうあう。
枝付干しブドウ。アベリア酵母のお酒のお燗に合います!
牛筋煮込み 鶏刺しキムチ風 するめのピリ辛
ブリ大根
67℃で一時間 じっくり煮込んだ鶏さん。
おから入りのポテサラ。
鮭と 鰯の・・・・マリネ?
山葵入りゴーダ 日本産タレッジオ パルメザンは チーズプロフェッショナルのお方から
加藤さんは 燻製~~
本格的蒲鉾は お正月風
北海道展で買ってきてくれはった ルイベもありました。
能勢のこだわりのお豆腐の湯豆腐も美味しい。醤油は自家製!
バナナのシフォンケーキ 黒豆のシフォンケーキ
まっちゃのパウンドケーキのスイーツたちは 香りのお酒になじみます。
551のシューマイや ジャンキーな烏賊のおせんべいとかも あとで出てくる菊正宗にあったのでした。
とにかく お酒の肴に最高のいろいろが どんどん出てきました。
しかも加藤さんの素敵なお皿に盛りつけられているので より一層美味しそう。
続く。