酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

加藤さんのお酒の会 テーマは作ときもと

今日は加藤さんのお酒の会でした。

テーマは生酛と作(IMPRESSION&新酒)呑みくらべ

なんちゅう素敵なテーマなんやろ。

持ち寄りなので 私はほんまは 平野レミさんの 人参ステーキをする予定やったんやけど 人参がないので 大根ステーキいったん出汁で炊いて それをバタ焼にして 仕上げに醤油とバルサミコ酢。それと 小芋のオリーブオイル焼き。米粉を絡めて焼きます。

黒田くんの野菜シリーズで 黒田君の野菜やったら 小松菜も法蓮草もなまでok!

と えらい質素な私の料理でしたけど 皆さんすごかったのでした。
かぶら寿司 自家製唐墨が入っています。


権座のパン そして 東北のおせんべい。これ 豚味噌につけてたべたら 日本酒にあうあうあう。

枝付干しブドウ。アベリア酵母のお酒のお燗に合います!


牛筋煮込み 鶏刺しキムチ風 するめピリ辛


ブリ大根

67℃で一時間 じっくり煮込んだ鶏さん。

おから入りのポテサラ。


鮭と 鰯の・・・・マリネ?

山葵入りゴーダ 日本産タレッジオ パルメザンは チーズプロフェッショナルのお方から

加藤さんは 燻製~~

本格的蒲鉾は お正月風

北海道展で買ってきてくれはった ルイベもありました。

能勢のこだわりのお豆腐の湯豆腐も美味しい。醤油は自家製!

バナナのシフォンケーキ 黒豆のシフォンケーキ

まっちゃのパウンドケーキのスイーツたちは 香りのお酒になじみます。

551のシューマイや ジャンキーな烏賊のおせんべいとかも あとで出てくる菊正宗にあったのでした。

とにかく お酒の肴に最高のいろいろが どんどん出てきました。

しかも加藤さんの素敵なお皿に盛りつけられているので より一層美味しそう。

続く。