酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島酒造 ぱあと2

続いて 熟成もんのみっけもん・・・

並べていただいたのは 

20BY きもと 1年目の吟吹雪 火入れ 加水・・・これ お燗もおもしろそう。でもちょっとマニアック。

21BY 特別純米 きもと 吟吹雪 火入れ・加水・・また一味違います。とてもバランスの取れた味わい。そして 間口も広そうです。お料理にも合いそう!!・・ということで決定!!

21BY 特別純米 きもと 渡船 火入れ 加水・・これは まだ発展途上のように思えました。あと1年寝かせて楽しみなお酒。

21BY 特別純米 きもと 渡船  むろか生 ・・・・・おいしい!!これも ぎりぎり迷うところであったのですが ちょっと高価。ここで登場したのが    

19BY 特別純米 兵庫山田錦 60% ・・・・なんと解脱しておりまして なんとも魅力的な味わい。皆 これにほれてしまいまして これに決まり!しかもまだどこにも出していないというれあもん。しかも 驚きの安さの 2580円なり・・・・れあもん こすぱ げだつ・・・と 3拍子そろったこのお酒は きっと朝市にはぴったりやと思います。

特別純米 無農薬 山田錦 ・・・これがまた びっくりするくらい 水!!のようなすっきりした味わい。前者との比較がおもしろかったです。

というわけで ぱあと1で紹介させていただきました 吟吹雪 純米吟醸 めいり酵母 直ぐみ 新酒を含め 赤色の3種が朝市のお酒に決定しました。お忙しいところ お付き合いくださり ほんまにありがとうございました。

今度の朝市も 必ずやお客さんに満足させていただけることと思います。どうぞお楽しみに・・・!