酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

色々な美味しい世界

今日も色々なお客さんが御来店になりました。

今宵はすき焼きです。合うお酒を~~~とか

鯛のアラ煮に合うお酒とか

町内の寄合で飲むお酒とか

ストライクゾーンにはいったのかは 何ともわかりませんが とにかく美味しい日本酒やったら 大丈夫。大らかな飲み物なのできっとお客さん 喜んでくれてはると思います。

あと この頃よう来てくれはる 若もん3人さんが御来店。一人は料理むっちゃ好き&ワイン好き 一人はワインむっちゃ好き~で知識も半端ない・・・・もうひとりは その中間で とにかく三人とも若いのにやるなあ・・・・

妹の大学ノートにはワインのことがぎっしり書かれていて 凄いのです。なので 一歩も二歩も遅れを取ってしまっている私やけど 若もんと話をしている妹の話しを聞いて ちょっと勉強になりました。

滋賀県もそやけど イタリアもフランスもドイツも地図を見ながらワインや日本酒を味わうと ぷち旅行をしたような楽しみ方ができます。そしてそこにもれなくついてくるのが 美味しい郷土料理。

今日はワインアドバイザーの林さんが トリュフパウダーというのを持って来てくれはりまして 本の追加分をもってきてくれはったあひるちゃんもお買い上げ。

ほんまにこれをかけるとなんでもない料理が ぐんとグレードアップします。

若もんに安い胸肉があるのやけど・・・と おしえてもらいますと 水か日本酒に漬けておいた胸肉を薄くスライスしてとり天にするとおいしいとのこと。早速やってみましたら ほんまに美味しい。火が通ったところで素早く上げる…揚げすぎないことがポイントやとアドバイスまでしてくれはります。芥子醤油も美味しかったけど このトリュフパウダー絶品品でした。

色々な美味しい世界を小川酒店にいながらにして味あわせてもらいまして ありがたいことや。