酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

下田屋さんにて打ち合わせ

酒と醸しと語りと私・・・・・のイベントの第一回打ち合わせ会議が
美味しい下田屋さんにて行われました。

主要メンバー5名なり。いろんなことが決まりました。

そして 会議のあとは 飲みながら美味しいごっつおう。鰤のお造り・・新鮮!

下田屋特製サラダ・・ぼけてますがボリューム満点!揚げた牛蒡が


くもこのカニ身あんおこげぞえ ・・・・お出汁が美味しい。

蕪蒸し・・・わさびが利いてます。あっつあつの ほっくほくです。

写真が下手で恐縮ですが どれも 美味しい!!!!!

のんだ美味しいお酒は 一博の純米はぬる燗(お燗向きではないと思てました。意外な・・・ええ燗上がり!)・北島きもと吟吹雪 お燗も冷もいけます・ 松の司搾りたて 冷・・らしい味や。やっぱりワインみたい・ 七本鑓エイテイ 冷 安心・ 萩の露辛口純米は熱燗が  
ひさしぶりにおけいはん節を聞かせてもらいました。おけいはんの 感じ方と表現力はやっぱりおもろい。そして ちょこし変や。ほんで酒屋よりもお蔵さんのことをよう知ってはります。変なやっちゃ・・・・・・

そやけどええこと言わはります。この会は 同じ人間がず~~っと大御所になって仕切るのではなく 流動的にいろいろな人が少しずつ入れ替わりつつ・・・・いつも新陳代謝をよくして でも骨格のところがぶれないように大事なところは抑えて・・・・そんな会にしていきたいと(ちょっと 半分うろおぼえやけど・・・)言うてはりました。さすが

これから 秋に向かって じっくりゆっくり動きはじめます。こうご期待!!
昨年の感動的な一幕

お酒でつながる人って ほんまに皆さんおもろい・・・・せっかくの人生や。美味しくおもろく生きな・・・・・やな。