酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

和泉さん×上原さん

昨日は ご来店になった朝日新聞の記者Iさんの不老泉の記事が大きく大きく載ったので小川酒店もちょこちょこと反響がきました。績さんもお父さんもお母さんもええお顔で 天秤搾りの前で写ってはるやん。私まで嬉しくなりました。さすがプロ!上手にお蔵をお酒を表現しはりますなあ。

ここで紹介されたのはこのお蔵の看板商品。で、私も久しぶりにこの中の一本 山廃純米吟醸中汲みを開けてみました。そして もう少し残っていた 和泉さんのチーズ コパンにちょこっとふなぺえをのせまして それに合せたら・・・・・・・おおおおおおおおおおっ!完璧なまりあーじゅを

120%くらい大満足でした。

ということでまたまた和泉さんのチーズのご案内です。おかげさまで和泉さんふぁんが着々と増えまして 待ち望んでくれてはる方もやはります。

ガプロン フェルミエ 牛乳製 白カビタイプ 

1/2個 約110g ¥1,400(税別)

仏・オーヴェルニュ地方産 ブラックペッパーとガーリックの風味が効いたホエーチーズ。

若い状態ではしっかりした酸味と、ほんのり甘みも感じられ
熟成につれて 表皮を白いカビがまとい風味も増します。

フワッとした口溶けの良さ、さわやかなにんにく風味と胡椒香が広がります。
サラダのアクセントにもおすすめです!!

マンチェゴ 3か月熟成 羊乳製 ハードタイプ

100g/¥980(税別) gにより若干価格が変わります。
スペインで最も有名なチーズ。チーズの側面にかごの網目が刻みこまれているのが
トレードマーク。 羊乳特有のコクのある優しいミルクの甘みが楽しめます。

      明日締め切り  10月16日(土)お届け・・です