酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

なめろうちゃんなぞ

らっきいなことにお隣の漁師の奥さんが 鯵もっていくね~と!やったあ!

塩で殺して酢で〆るという 極悪な美味しい鯵と 。


もうひとつは ノーマルバージョン・…


仰山頂いたので 
なめろうちゃんにもしました。例のOさんに教えてもらいまして 翌日はアボガドと一緒に海苔でまいて 創作料理風逸品になりました。

たくさん楽しませてもろて ありがとうございました。

さて、またまたありがたきことに ヨガの先生からいたどりを頂きました。胡麻和えとお浸しなり。
いたどりとは スイバと同じ意味やそうですのにすいない・・・と思てましたら この酢いスイバを水にさらして3日間水を変えてはあく抜きすることで 酸っぱさが取れるそうですわ。しかもこれは そんじょそこいらのサプリメントよりも何倍もむっちゃ体にええそうで・・・しかも 食べ過ぎになるとちゃんと体が反応してくれるそうです。 


ほかにもヨガの先生の土の師匠(マック次郎さんの師匠でもありましたんや!)橋本力男さん作の大根のおろしたんや 輪切りにわかやの田楽味噌をつけてよばれました。この大根 ちっとも辛くなくて甘い!

畑で採れた にらでにら玉をしたりもしまして…シンプルで滋味あふれるごっつおうの有難みに感謝感謝・・・・・とともに もちろん日本酒をよびますなあ。

るみこさんや半蔵さんのおみや…ちょこちょこっと辻さんからいただいた 正体不明のお酒なぞなぞ・・・・・を飲み比べながら 夜が更けてゆきます…なめろうちゃんに 山廃のようあいますこと!