酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

小樽ビール

2月の終わりに訪れた北海道 小樽。雪の降りしきる中 運河のほとりにある小樽ビールにいきました。ので今頃ですが そのご紹介。

見学会に参加したんですが 案内してくれはった青年の熱くて素敵な 
一生懸命の説明が 今も心に残っています。むっちゃこのビールを愛してはんのやろなあと思わせる青年でした。

ビールの原料。ここでは ビール純粋令に基づき 麦芽 ホップ 水以外の副原料 添加物 保存料は一切使わないそうです。

わくわくする店内 ここで仮面舞踏会なんかも開かれるそうな。

世界に約1500人存在するブラウエンジニアの一人、ヨハネス・ブラウンをドイツから招いて、醸造責任者としています。ブラウエンジニアはドイツでのビール醸造の国家資格であり、相当の勉強をしないと取れない 人間国宝級の誇れる職業なんやそう。日本酒でいう杜氏さん。で日本ではただ一人!

酵母を加熱殺菌、またはろ過しておらず無ろ過となっている為、生きたままの栄養満点の酵母が含まれています。}
国内唯一、タンクの蓋を開けたまま発酵させている。こんな発酵の様子を実際に目の前で観察できるなんて 圧巻!

実は翌日 サッポロビール園にもいったんやけど、大手さんとは違う小仕込のここ小樽ビールは まるで滋賀の酒蔵みたいにあたたかな印象を受けました。なつかし~~~~!

そして上原さんやパンチさんはこの週末、札幌 もろはくさんに滋賀の日本酒伝道の旅にでかけはります。いってらっしゃ~いませ。いいないいな・・・・・・・