酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

笑四季 インテンス ひみつの水!

インテンス 山田錦 超軟水鉱水!仕込のお酒が届きました。

平津のほうに超軟水鉱水というひみつの水があるそうで 

あっくんは その水に目を付けはりまして それでインテンスの第2段を醸さはったのでした。

アルコール発酵にはミネラルに含まれるマグネシウムやカルシウムが必要なのやけど それが無いのです。 なので醗酵がものすご弱いのです。なのでよほどの技術がないと難しい。

しかも原料の良し悪しがそのまま出てしまうそうです。

今回は山田錦の14号酵母!これは火入れなんやけど 14号酵母は火入れした時に 独特の香りが出ます。ので4GV対策(オフ・フレバー)対策のため、放冷機も捨てて、手作業での放冷に変えはったそうです。う~~~~ううん、深い!

サンプルをいただきました。

ふわ~~~~っと ひろがるとてつもなく優しい甘味 そして なんてやわらかな美しいお酒なんやろ??

これから約3週間くらいすると よりいっそう飲み頃になるそうです。

これは大事に売らせてもらわな。


シンプルなラベルや。インテンスは今想う吟醸のカタチを追求してまいります。

今度のながらの座座日本酒探検隊は このあっ君!お楽しみに~
益々進化していく 笑四季・・名前の通り四季醸造も今考案中やとか・・・・このシリーズ 4合瓶はブルゴーニュのボトルなり。