酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

倖屋さんのお酒の会  朝市100回記念特集。

恒例 浜大津こだわり朝市厳選の会が倖屋さんにて行われました。

Tさんの司会&酒講座はますます磨きがかかっていました。

わかり易く メリハリが利いていて お酒に対する…そしてお酒を造った人に対する愛がびんびんぼんぼん感じられます。

今回百回ということで ちょっこし書かせていただきましたが およよのよ。100回やのに100年と……相変わらずですみませんすみません!

今回のお酒のラインナップはこんな感じ最初の3種が朝市のお酒。

1.笑四季 普通酒 1本
2.金亀 普通酒 1本
3.金紋 1本
4.喜楽長 辛口純米吟醸 +14生 1本
5.喜楽長 大吟醸 30% 22BY 1本
6.喜楽長 あらばしり60% 23BY 1本
7.喜楽長 特別純米60% 22BY 1本
8.笑四季 知事賞受賞酒 生 1本

お馴染みマッチングテストも ほんまに楽しかったです。

とくに今回のお酒は 時間をかけて迷うて選んだお酒なので 3種それぞれの味わいをまずはラベルを見ながら噛みしめ・・・・そしてそのあと その他のお酒と一緒にブラインドテイステイング。

この会の常連さんTちゃんが なんと今回最高得点にて優勝

同じテーブルに座らせててもろたので らっきいなことに なかなか手に入らない寒ブリのごつい刺身をご相伴にあずかることが出来ましたんや。なんちゅうらっきいな。

今回初登場。マイケルさんと言おっしゃるアメリカ人が来はりまして、そのマイケルさん とある酒蔵の娘さんと結婚され、お能の謡 そして仕舞もされていて もちろん日本酒大好き人間。

そんなマイケルさんにお出会い出来たのも嬉しかったです。

この会ますます 面白そう。そして 利き酒選手権 東京行チームが3人もやはるので 楽しく笑いながらお酒の知識や舌も高められそうや。

今回はおでん!田中さん ただのさんの とろとろに柔らこうなった近江牛スジも大根 じゃが芋…お出汁も美味しかったです。

それと次に出てきたのが 近江牛のステーキ!これに 喜多さんが寄付してくれはった8BYの本醸造古酒のお燗がよう合いました。

ほんまにほんまに ありがとうございました。