酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

若水

箱根の山を越えて江戸の姉御がきはったので 久しぶりにパンチさんへ。

でその前に 開店以来2回目のご無沙汰のPちゃんのお店 若水へ配達かねて伺いました。

時々、お酒の情報や相談は電話やメールでさせてもろて繋がっていますが なかなか行けんとすんません。Pちゃんますますええお顔や。

お酒の配達の箱にPちゃんオリジナルのラベルが貼られています。


緑は55度燗にかぎるぜっやて。こんなお酒の配達 幸せや。



お酒の瓶の裏にもPちゃんが!ぶらぼ~

そして 隆の2年もんをよばれました。ま~~~~ったり 素晴らしいお酒ですわ。しかも リーデルグラスに注がれますと 香りの感じ方や味わい方がよりおいしく感じられるのです。


竹生嶋 15BY70度燗を飲んで、これまた感動!

前に小川酒店にご来店になった お燗職人ケン伊藤さんとPちゃんは飲み友達で その御縁でナイアガラなんちゃらと言う(忘れてましてすみません)のメニューまでできていました。それがこれ!


太刀魚の昆布締めやら 右奥は 納豆のごっつおうでいったんぬめりを取ってそれを油で揚げてそしてオリーブオイルにつけてあります。美味~!

これら酒にぴったりの肴が6種。これが麹蓋に入れられて 器も味も素敵やこと。

今回納品したのは多分世界で最後の1996年のうこん、長期熟成純米大吟醸若水に行ったらありますえ。

Pちゃん 若いのに頑張ってはります。特に竹生嶋つながりなので 他人とは思えまへん。これからも いろいろ教えて下さいや。頼りにしてまっせ~

吉田さんから情報!やっと 辛口純米とヨキトギが搾られたそうです。いつもは重さでぶった切る「青竜刀」ですが、今年はなぜか「菊一文字」やそうです。楽しみや。

若水
京都市上京区上御霊中町455-10
075-431-2203

鞍馬寺駅1番出口から南へ15秒