酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

小鵬

先月末 GW初日の話になります。

あれから 10日やのに遠い日のよう。
天満宮に京都ドロップキック。大きなイベントを無事に終えることが出来てほんま ありがたいことや。

笛の師匠から ぜひぜひぜひ行ってきてください!しかも 4月で閉店やから!!と いたくおすすめのお店に いってきたんです。

小鵬という 熊野神社の傍の中国料理店。

ビルの地下にあって 師匠の話をすると 大歓迎!

大将も女将さんも中国人で 片言の日本語がういういしい。

ほんで 料理を注文すると 奥の方から 臨場感溢れる匂いと音がして ほんで 美味しいごっつおうが運ばれてきます。

ちょっこし前なので 料理の名前は失念。


さすがグルメの師匠のお勧めだけあって 美味しいし安い。

となりのテーブルの人も中国語堪能で お料理を分けていただいたりして お店の閉店を惜しみつつ 乾杯!


この二つはサービス。甘くて辛くて酸っぱい!と女将さん。確かに・・・
ほやけど 旨い。カレー粉も入っています

胡麻団子



もう最後やからと8年もんの紹興酒をえろうやすしてくれはって恐縮。しかも これがまた深くて美味しい~熱燗ししてもらいました。

ここのお店トイレもぴっかぴかきもちのええ お店でした。

ぜひ再開してください!よかったら 大津ででも…師匠 ええお店をおしえてくださり おおきにおおきに。