酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

まちゼミ

まちゼミの第2回!なんか お酒だけではなくて いろいろ肴を造り出したら おもしろくて・・・・しかも 今回予算はかけられへんというしばりができると、また楽しゅうて・・・・安い素材の乾物や畑の野菜を使います。

大したもんは何にもありまへんが。

前回の葱味噌と加藤さんのお酒の会で好評いただいた 踏み込み粕とクリームチーズを練ったもん。これは 魚柄仁之助さんのレシピ。これらを 野菜ステイックにつけたり 新米のご飯と一緒に・・・大根の醤油漬けは千央里さんのレシピ。拍子切りにした大根を 美味しい湖北のめぐみに漬けるだけやけど 滋味あふれる美味しさ。ナスは高橋師匠のレシピ。今頃になって畑の茄子がええ感じで採れまして。焼きナスは皮がむき難いので往生しましたんやけど 師匠曰く皮をむいて茹でるかチンしたら ほんまに簡単。胡麻と生姜醤油の2種て。鰯は御蔵の駒井さんの直伝・・・10匹100円の鰯ですが 水から弱火から中火でじっくり炊くのです。最初 ちょっこし灰汁を取った後は 梅干しや生姜をいれてことこと。そしたら ゆっくり時間をかけて味が染みていって 水分がほとんど無くなったらできあがり。これ 美味し。

皆々様のレシピのおかげで料理たのし。美味し・・・

今宵も 皆さん 知って得していただいたようで よかったです。玉栄という言葉 精米歩合という言葉を ちょっこし知ってもらって また近江の酒文化を知ってもらって 嬉しいことです。

いっつも ただ飲んでただけやけど こういう説明を聞くとほんま勉強になります。滋賀のお酒が そしてお燗がこんなに美味しいとは~と 言うていただき ほっ

最後の3回目は金曜日。もうちょっと 肴を深めたいどす。単なるケチではなく 節約合理化で、大事な壺はちゃんと押さえてはる魚柄さんの哲学はおもろいので 深みにはまりそうです。