酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

失敗は成功のもと

昨日は久しぶりに餃子。

なんやけど あわててまちごうて 丸い餃子の皮ではなく 四角いワンタンの皮を買ってしまったのでした。

なので 昨晩はいびつな餃子。そして今日は棒餃子に変身しました。


これは かの有名な黒田君のトマト。

おいしい~~~~けど きいたらものすごい数のトマトをハウスで育ててはるんや。きっと 収穫作業も過酷やろなあ~。朝は5時から作業しはるそうです。9時ごろが限界やて。そんな 黒田君の汗と涙の結晶なんや。


揚げ鶏の葱ソース。栗原はるみさんの 定番レシピ。下にたっぷり 畑の葱がやはります。周りにあるのは 畑のこんまいこんまいじゃが芋 とアンデスやったかいな。ちっちゃいけど 味は凝縮。

業務連絡、北島の愛山 不老泉 特別純米 寿扇中汲み・・・・・・すべて 売り切れやそうです。とほほほ・・・・・…残念や。けど 滋賀の地酒の宿命なり。